Форум » » Моральный кодекс язычника. Тысячу лет назад и теперь. » Ответить

Моральный кодекс язычника. Тысячу лет назад и теперь.

Ева: Пытаюсь понять что для язычника (в 858 году да и в 2007) главное в моральном плане. Что хорошо для Рода, то хорошо и лично для него (её)? Если отец (мать) сказали, что так делать не надо, то сын (дочь) никогда не восстанут против старшего по крови? До какого возраста? 16, 30, пока родители живы? А раньше? То, что кажет волхв или глава поселения - то и закон? Слово отца какой вес имело? Что может удержать его (её) от принятия неПравильного решения? (Убийство из мести, ревности) Кара небес? Стрела Перуна? Но он может сказать "Так нити легли, такой мне Макошь, с помощницами Долей и Недолей, жизненный путь соткали" Думаю, что для вас, родноверов со стажем эти вопросы не будут сложными. И думаю, что на эти вопросы вы уже нашли для себя ответы.

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Ева: Пересвет Игоревич, сдаюсь! Как гововаривал мой отец "Подымаю рэнки до горы".

Пёс: Пересвет Игоревич прошу прощения, да, ошибся, но и тебе есть за что спасибо сказать! СВЕТЛАОКООЙ СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ! Надеюсь не осерчает она на меня за энтакое обшибство

Пересвет Игоревич: Ева пишет: сдаюсь! А русские не сдаются :)


Ева: Пересвет Игоревич пишет: А русские не сдаются :) Но и нападать без повода не будут. ;-) Нас еще разозлить хорошенько надо!

Светлаока: Пёс, ви-и-дела, что про меня забыл... но время прошло и всё устаканилось. Пра! Жаль, что на том сайте христианский подтекст.

Лешак: Ева пишет: Но и нападать без повода не будут. ;-) Нас еще разозлить хорошенько надо! Придет время... будем и без повода...

Ева: О как! Но повод для нападения все таки должен быть - иначе это будет смахивать на... Даже собака не нападает без повода. Ну разве что бешеная. Ничего личного!!! Пёс, ты ж понимаешь, что не про тебя речь.

Ева: И о моей просьбе о помощи. Вот скажите мне - современной женщине. В каких правах была женщина тысячу лет назад - бессловесная жена или член общества. Она имела свое мнение (думаю да), но могла лит его высказать мужу или на вече? Хотелось бы думать, что да!!!

Ева: Хочу немного конкретизировать вопрос. Муж, например, делает струг "по-звериному" (не для себя и видимо он этим заработает) и этому посвящает ВСЁ время. И на неё и на детей не обращает внимание. Сегодня жена бы устроила скандал - муж от зари и до зари на работе, пришел упал без сил. А в те языческие времена могла ли она возмутиться и пойти к князю (володарю). Или это нормально и она должна была молча это принимать. Но баба - сварливая!

Велеяр: Ева пишет: Сегодня жена бы устроила скандал - муж от зари и до зари на работе, пришел упал без сил. А в те языческие времена могла ли она возмутиться и пойти к князю (володарю). А в совсем недавние времена - в партком... Ева пишет: Муж, например, делает струг ........ и этому посвящает ВСЁ время. И на неё и на детей не обращает внимание. Не думаю, чтобы всё было так запущено. Всё-таки тогда ритм жизни отличался от современного.

Заречный: Здравия, Ева! Ева пишет: Вот скажите мне - современной женщине. В каких правах была женщина тысячу лет назад - бессловесная жена или член общества. Она имела свое мнение (думаю да), но могла лит его высказать мужу или на вече? Что тогда, что сейчас - женщины управляют мужчинами тысячами невидимых нитей, от тарелки до ласкового слова ночью. Можно рассматривать тысячи и тысячи документов, так или иначе регламентирующих права и обязанности женщин, но это будет пустой тратой времени. Ибо специфика такая. Целую ручки, Заречный

Ева: Велеяр пишет: Не думаю, чтобы всё было так запущено. Всё-таки тогда ритм жизни отличался от современного. Велеяр, а если допустить, что он был такой вот флегматик, любящий свою работу. И будущую лодку он любил больше, чем свою жонку. Так вот могла ли она ему принародно скандал устраивать? Или князю жаловаться? Если язычество давало возможность человеку быть Хозяином своей судьбы, то распространялось ли сие право на женщину. Заречный пишет: Можно рассматривать тысячи и тысячи документов, так или иначе регламентирующих права и обязанности женщин, но это будет пустой тратой времени. Вот именно на это я и рассчитывала задавая свой вопрос, т.е. на то, что вы, люди много читающие и знающие источники - летописи, документы, труды историков и т.п. вдруг вспомните о каком-то факте или историю о тех временах (9 век). Именно о положении женщины. Оно конечно, если вспомнить Ольгу, правительницу земли Русской, или Ефросинью Полоцкую (имевшую личную печать), которая даже "уйдя в монастырь" не оставила общественной жизни. Но это княжны... Да еще и крещеные.

Светлаока: Ева пишет: Вот именно на это я и рассчитывала задавая свой вопрос, Сдаётся мне, что Ева отлаживает своими вопросами страницы своей будущей повести о славянском житие-бытие! Ева, тут есть ссылка на славянские грамоты, там много бытовой информации о женщинах славянских, их отношениях к мужу и проч. Спеши обнародовать! Вот пример: "Купи мне зендянцу добру" - пишет новгородка Марина своему мужу Григорию в письме 14-15 вв. Зендянца - так называли хлопчатобумажную ткань из села Зандана близ Бухары. Далеко Бухара от Руси, да видно муж у Марины добрый: и привезёт подарок жене, и украсит свою жёнушку диковинной тканью издалече.

Ева: Светлаока, вы правы. Но я и не делала из этого секрета. А повесть пока "думается". Хотя я уже четко "вижу" место и главных героев. Пока я за ними "наблюдаю" и на мое счастье, они меня не "сторонятся". Перечитала и подумала - совсем как в мультике "А я сошла с ума, а так все в порядке" А ссылку где найти? Можно поточнее!

Барсук: Я не помню точно, кажется уже после принятия христианства, де-юро женщина была свободна и вольна, де - факто находилась либо под правом отца, либо под правом мужа(если замужняя). Вдова получала имущество мужа вместе с практически всеми его правами и становилась полностью независимой и правомочной. Вцелом на руси женщина имела больше прав, чем в других странах, для сравнения в Риме юридически жена приравнивалась к дочери мужа и никакими правами не обладала и только в крайних случаях (убийство) вмешивался претор. В Новгородском вече женщины не участвовали, поскольку там все вопросы решались единогласно, т.е. после высказывания позиции был мордобой, значит обычно побеждало большинство :о)

Ева: Барсук, спасибо за отклик. Согласна, на Руси женщины всегда были свободолюбивы и даже тысячелетие под церковной властью, думаю, не искоренило сей факт. Но командовать дома это одно, а иметь голос "на кругу", мне казалось - другое. Хотя я читала о 12-13 веке - то у историков сформировалось такое понятие, как "Полоцкий матриархат". Пока мужья "тусовались" в Бухаре и дальше, а так же в военных походах - женщины правили и в семье и "во власти". Барсук пишет: В Новгородском вече женщины не участвовали, поскольку там все вопросы решались единогласно, т.е. после высказывания позиции был мордобой, значит обычно побеждало большинство :о) Вот это плюрализм мнений! А й да новгородские "депутаты"!

Велеяр: Ева пишет: если допустить, что он был такой вот флегматик, любящий свою работу. И будущую лодку он любил больше, чем свою жонку. Так вот могла ли она ему принародно скандал устраивать? Или князю жаловаться? Если он был ТАКОЙ флегматик, то могла. Другое дело, что это мало помогло бы - но это уже не из области права, а в силу флегматичности. Ева пишет: Но командовать дома это одно, а иметь голос "на кругу", мне казалось - другое. Было чёткое разделение сфер жизни - вот это женское, а это - мужское. И не потому, что кто-то "выше", а кто-то "ниже", а в силу сакрального понимания жизненных процессов. Надо учитывать разницу в "степени мифологичности мышления" тогда и сейчас.

Ева: Велеяр пишет: Другое дело, что это мало помогло бы - но это уже не из области права, Эт точно! Ну, да ладно, что с лодошника возьмешь... Пусть жена с ним сама разбирается. Велеяр пишет: Было чёткое разделение сфер жизни - вот это женское, а это - мужское. И не потому, что кто-то "выше", а кто-то "ниже", а в силу сакрального понимания жизненных процессов. Надо учитывать разницу в "степени мифологичности мышления" тогда и сейчас. Вот это чёткое разделение сфер жизни - вот это женское, а это - мужское. мне покоя и не дает! Забыли женщины свое предназначение "В платке, в состоянии постоянной беременности и с ухватом у печки". А теперь нам позволено - и одного ребятенка иметь и шпалы класть, ученые сплошь и рядом, всё умеем, а чего не умеем - научимся... а чего не имеем - добьемся... Вот и хочется найти ту черту, через которую ТА женщина ну никак не должна было перешагивать!

Велеяр: Ева пишет: предназначение "В платке, в состоянии постоянной беременности и с ухватом у печки". Понятие "ХРАНИТЬ ОЧАГ" - только в этом? "На людях", вне дома, главный - муж (сродни походу, где приказ воеводы, или, ещё ранее - главы охотников - не обсуждается.) А "внутри стен", где и задачи, и энергетика совсем другие - власть у ХОЗЯЙКИ. Ева пишет: А теперь нам позволено - .......и шпалы класть, И кому от этого лучше стало? Ева пишет: Вот и хочется найти ту черту, через которую ТА женщина ну никак не должна было перешагивать! Без машины времени никак(Макаревич не в счёт)

Ева: Велеяр пишет: А "внутри стен", где и задачи, и энергетика совсем другие - власть у ХОЗЯЙКИ. Вот-вот, жена - домохозяйка, даже если она при этом - домоправительница. Велеяр пишет: И кому от этого лучше стало? Может - мужчине? Не надо за все думать - женщина теперь тоже на "охоту" ходит и добычу (з\плату) приносит. Велеяр пишет: Без машины времени никак Как часто я об этом мечтаю!



полная версия страницы